Dezembro - Semana 1

Livros da Semana:

Iniciando o mês de dezembro, com a proximidade das festas e também da necessidades de procurar por presentes, as minhas dicas serão dedicadas à culinária e a boa gastronomia. Na realidade uma das tradições mais antigas e arraigado na civilização humana é o de fazermos refeições coletivas e comemorarmos eventos importantes com os alimentos. Sendo assim começo indicando um livro simples e divertido sobre a história dos alimentos ao longo dos tempos:


Uma História Comestível da Humanidade

Dando continuidade segue uma outra obra mais elaborada sobre a história dos alimentos:


A História do Sabor

Para destacar a impportância dos laimentos para o homem antigo e medieval,  indico a seguir um livro que fala de Veneza e como as especiarias desenharam o destino desta importante cidade italiana e de toda a Europa:


Veneza, O Encontro do Oriente e do Ocidente
Para quem gosta de cozinhar efetivamente, a seguir é indicado uma obra importante sobre a arte da verdadeira culinária:


Livro - 400 Gramas - Técnicas de Cozinha
400 Gramas - Técnicas de Cozinha
Quem acredita que cozinhar não é uma arte mas um ciência, indico a obra seguinte. Esta é simples mas muito boa de ler com história interessantes sobre os alimentos e seus preparos. Entre muitos estudos relatados, o autor explica porque os adultos não precisam tomar leite. Curioso, não?


O Cozinheiro Cientista


A culinária e os alimentos são em sua maioria regionalizadas e culturalizadas, mas um dos alimentos mais difundidos no mundo é o tal do queijo. Certa vez perguntaram a  Charles de Gaulle como era administrar a França? Ele então respondeu:

"Como você pode governar um país no qual existem 246 tipos de queijo?"

Diante de tanta variedade e de infinitos sabores, indico um livro brasileiro sobre os queijos e as suas combinações:


Queijos do Campo a Mesa

Como é costume, segue uma obra curiosa e critica para encerrar as indicações dos livros. Nesta obra específica o autor faz severas críticas ao sistema produtivo agropecuário e demonstra que não poderemos continuar com esta indústria no modelo atual.

Este livro segue a linha do famoso Relatório Órion, uma obra da década de 80 que mostrava e indicava os riscos para a saúde dos alimentos industrializados.


O Dilema do Onívoro

Filme da Semana:

Dando continuidade ao assunto culinária segue um dica de um filme que mostra duas hostórias de vida que foram modificadas por esta paixão:

Julie & Julia

Site da Semana:

Quem gosta do assunto de culinária e tem seu lado gourmet deve seguir este blog da jornalista Cristina Couto, e para completar vai curtir uma excelente seleção de músicas on-line:


- Seja Bem Vindo


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