Iniciando o mês de dezembro, com a proximidade das festas e também da necessidades de procurar por presentes, as minhas dicas serão dedicadas à culinária e a boa gastronomia. Na realidade uma das tradições mais antigas e arraigado na civilização humana é o de fazermos refeições coletivas e comemorarmos eventos importantes com os alimentos. Sendo assim começo indicando um livro simples e divertido sobre a história dos alimentos ao longo dos tempos:
Uma História Comestível da Humanidade |
Dando continuidade segue uma outra obra mais elaborada sobre a história dos alimentos:
A História do Sabor |
Para destacar a impportância dos laimentos para o homem antigo e medieval, indico a seguir um livro que fala de Veneza e como as especiarias desenharam o destino desta importante cidade italiana e de toda a Europa:
Veneza, O Encontro do Oriente e do Ocidente |
400 Gramas - Técnicas de Cozinha |
O Cozinheiro Cientista |
A culinária e os alimentos são em sua maioria regionalizadas e culturalizadas, mas um dos alimentos mais difundidos no mundo é o tal do queijo. Certa vez perguntaram a Charles de Gaulle como era administrar a França? Ele então respondeu:
"Como você pode governar um país no qual existem 246 tipos de queijo?"
Diante de tanta variedade e de infinitos sabores, indico um livro brasileiro sobre os queijos e as suas combinações:
Queijos do Campo a Mesa |
Como é costume, segue uma obra curiosa e critica para encerrar as indicações dos livros. Nesta obra específica o autor faz severas críticas ao sistema produtivo agropecuário e demonstra que não poderemos continuar com esta indústria no modelo atual.
Este livro segue a linha do famoso Relatório Órion, uma obra da década de 80 que mostrava e indicava os riscos para a saúde dos alimentos industrializados.
O Dilema do Onívoro |
Filme da Semana:
Dando continuidade ao assunto culinária segue um dica de um filme que mostra duas hostórias de vida que foram modificadas por esta paixão:
Julie & Julia |
Site da Semana:
Quem gosta do assunto de culinária e tem seu lado gourmet deve seguir este blog da jornalista Cristina Couto, e para completar vai curtir uma excelente seleção de músicas on-line:
- Seja Bem Vindo
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